オンラインで取得するミャンマー・ビザについて(2017年12月26日現在)

■申請サイト
・https://evisa.moip.gov.mm/NewApplication.aspx

■必要な物
1.顔写真のデータ(縦4.6cm×横3.8cmと指定されているけど、アップロードすると自動的にリサイズされる、容量の指定は無し)
2.ミャンマーでの宿の名前と住所

■申請費用
・50ドル(シングル・エントリーで、28日の滞在が可能)


■所要日数
・3営業日

■特記事項
タイの首都バンコクにあるミャンマー大使館でも申請・取得は出来るけど、費用はオンライン申請の方が若干高いくらい。
バンコクでの滞在費用を考えると、オンライン申請の方が安く上がるし、わざわざ交通量の多いバンコクに行く必要も無い。
バンコクに行きたい人は大使館申請でもOKだし、面倒臭い人はオンライン申請がオススメ。

他国のビザと同じで、申請後にメールでビザが送られて来るので、それを印刷して国境へ持参する。
ビザの有効期限は、発行から90日以内。
国境で一日滞在のみのビザ?が発行してくれる事もあるようだけど、それについては不明。

【自分の場合】
自分は面倒だったので、オンライン申請にて取得。

記入事項は特に難しい個所は無く、パッケージ・ツアーの場合、代理店を入力する項目があるけど、自分は未入力にしておいた。
宿の名前と住所は、適当な宿をBooking.comで予約し、その宿名と住所、電話番号を入力したら、問題無し。
ビザのメールが送られてきた後は、キャンセルしておいた。

12月24日(日)の午後に申請し、26日(火)の午後にはメールが来ていた。