オンラインで取得するカンボジア・ビザについて(2018年1月14日現在)

■申請サイト
https://www.evisa.gov.kh/?lang=Jap

■必要な物
1.顔写真のデータ(2MB以下)
2.パスポートの顔写真のページ(容量指定は無し、自分のデータは800KBでもOKだった)
3.カンボジアでの宿の名前と住所

■申請費用
・合計36ドル(ビザ代
30ドル+システム処理費用6ドル)
シングル・エントリーで、30日の滞在が可能。

■所要日数
・3営業日

■特記事項
こちらも周辺国の首都にあるカンボジア大使館で申請・取得出来るけど、面倒臭い人はオンラインが一番。
他国のビザと同じで、申請後にメールでビザが送られて来るので、それを印刷して国境へ持参する。
ビザの有効期限は、発行から90日以内。

【自分の場合】
記入事項は特に難しい個所は無いが、一点、入国する空港及び国境を指定する必要がある。
宿の名前と住所は、適当な宿をBooking.comで予約し、その宿名と住所、電話番号を入力したら、問題無し。
ビザのメールが送られてきた後は、キャンセルしておいた。

1月14日(土)の午後に申請し、15日(日)の午後にはメールが来ていた。